МБОУ "Осинская СОШ №1"
с.Оса, Осинского района, Иркутской области
  • День русского языка

    Автор: Медиа-Центр МБОУ «Осинская СОШ №1»
    6 июня в день рождения великого русского поэта, основоположника современного русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина в России и в мире отмечается День русского языка.
    День русского языка.
     Решение о проведении Дня русского языка как одного из официальных языков Организации Объединенных Наций (далее – ООН) было впервые принято на заседании Департамента общественной информации Секретариата ООН 20 февраля 2010 года, накануне Международного дня родного языка, в рамках программы развития многоязычия и сохранения культурного многообразия. Одной из целей этой программы является поддержание равноправия всех шести официальных языков ООН (английского, арабского, испанского, китайского, русского и французского), а также повышение осведомленности об истории и культуре каждого из языков.
    6 июня 2011 года Президент Российской Федерации подписал Указ № 705
    «О Дне русского языка», в соответствии с которым установлен и ежегодно отмечается День русского языка в России. Праздник был установлен в целях сохранения, поддержки и дальнейшего развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации.
    Русский язык – один из самых распространенных языков мира.
    По численности говорящих русский язык занимает шестое место в мире (после английского, китайского, хинди, испанского и арабского); по степени распространенности – восьмое место (после китайского, испанского, английского, арабского, хинди, бенгали и португальского).
    Ильина Ульяна, активист школьного медиа-центра поздравляет всех с праздником и читает стих А.С. Пушкина «Няне». А.С. Пушкин посвятил его своей няне Арине Родионовне. Оно пронизано любовью, добротой, нежностью, благодарностью к крепостной крестьянке, которая полюбила его как родного сына, стала его другом и советчицей.
    Подруга дней моих суровых,
    Голубка дряхлая моя!
    Одна в глуши лесов сосновых
    Давно, давно ты ждешь меня.
    Ты под окном своей светлицы
    Горюешь, будто на часах,
    И медлят поминутно спицы
    В твоих наморщенных руках.
    Глядишь в забытые вороты
    На черный отдаленный путь:
    Тоска, предчувствия, заботы
    Теснят твою всечасно грудь.
    То чудится тебе…

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике